营养成分表中的“NRV%” 你知道是何意思

过去我们在消费的时候更多关注的只是品牌和保质期,很少去关注成分表,不过随着人们对膳食营养的逐渐重视,在购买食品的过程中越来越关注产品的营养成分表。

纯牛奶和调剂乳的NRV对比(滨燕湾)
纯牛奶和调剂乳的NRV对比(滨燕湾)

NRV(Nutrient Reference Values),营养素参考值。营养标签中营养成分标示应当以每100克(毫升)和/或每份食品中的含量数值标示,并同时标示所含营养成分占营养素参考值(NRV)的百分比。2008年5月,中国卫生部颁布的“食品营养标签管理规范”说明:营养素参考值(NRV)是食品营养标签上比较食品营养成分含量多少的参考标准,是消费者选择食品时的一种营养参照尺度。“食品营养标签管理规范”提供了食品标签营养素参考值(NRV),标准营养素参考值是依据我国居民膳食营养素推荐摄入量(RNI)和适宜摄入量(AI)制定的。

中国NRV日推荐摄入量标准
以上NRV数据经中国营养学会第六届六次常务理事会通过并发布

营养素参考值的计算公式:

X/NRV×100%=Y%

其中:X=食品中某营养素的含量,NRV=该营养素的营养素参考值,Y=计算结果

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注