乳制品营养知识小问答(上)

1.为什么牛奶是最接近完善的食物?

牛奶及其制品包含了所有人体需要的各种必需营养品,是营养结构最接近完善的食物。牛奶的主要营养素包括:水、乳蛋白质、乳脂肪、乳糖、矿物质、维生素、酶类、核苷和核苷酸及生长因子等。

2.牛奶富含哪几种能够帮助我们运动的天然营养物质?

牛奶中富含了蛋白质、钙、磷、钾、维生素B2、维生素B12等6种能够帮助我们运动的天然营养物质。其中,蛋白质可以强健肌肉骨骼,对肌肉的形成和恢复十分重要;钙磷钾中的钙和磷对于维持骨骼和牙齿有重要作用,也是维持肌肉良好功能的必需营养素。

3.喝全脂乳会发胖吗?

一个成年人每天需要热量8000—10000千焦,一杯250毫升全脂乳中的热量大约为670千焦,其中乳脂肪含量约7克,远低于零食或炒菜时使用的食用油中的脂肪含量,适量饮用全脂乳是不会导致发胖的。

4.为什么脱脂乳没有全脂乳的口感好?

乳脂肪是芳香味道的主要来源,目前至少有120多种乳脂肪风味成分被鉴别出来。因此,经过脱脂处理的牛奶会给人稀薄、寡淡无味的感觉,如果没有特殊的需求,建议食用全脂乳。

5.全脂乳、低脂乳、脱脂乳有什么区别?

此3种乳品的区别主要体现在脂肪含量上,全脂乳脂肪含量≥3.1%,低脂乳脂肪含量≤1.5%,脱脂乳脂肪含量≤0.5%。

6.一天喝多少牛奶合适?

2016年由中国营养学会发布的《中国居民营养膳食指南》中,建议中国人每天饮用300毫升牛奶或食用对应的乳制品,孕期妇女推荐饮用量为500毫升。

7.为什么牛奶有助于补钙?

一杯200毫升的牛奶含有约240毫克的钙,占成年人每天膳食营养素摄取量800毫克的30%。所以说,牛奶是人体所需钙的重要来源之一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注