食品谣言:空腹喝牛奶会拉肚子

谣言:

早上起来啥都不想吃?来杯淡淡的牛奶补充能量是再好不过了。然而,有人说空腹喝牛奶不仅会造成肠胃不适,而且还会影响蛋白质的吸收,空腹时最好不要喝牛奶。事实真的是这样吗?空腹喝牛奶到底好不好?

真相:

空腹能否喝牛奶,需要分情况而定。有的人喝完牛奶后不会出现任何不适症状,可有些人喝牛奶就会胃肠不适。这和牛奶无关和我们自己“有关”。空腹喝牛奶会造成腹泻主要是因为这部分人群乳糖不耐受。

乳糖不耐受是一种先天的遗传性表达,多发在亚洲地区,又称乳糖消化不良或乳糖吸收不良,是由于乳糖酶分泌少,不能完全消化分解母乳或牛乳中的乳糖所引起的非感染性腹泻。

对于喝奶后出现腹胀、腹泻的乳糖不耐受人群,不建议空腹饮用牛奶。人体内的乳糖酶如果长期不用会消失,但若饮用一段时间牛奶后,乳糖酶可以再生。所以,乳糖不耐受人群也可以适当坚持喝一段时间牛奶,慢慢的腹泻现象可能就消失了。

所以,空腹能否喝牛奶,完全是因人而异,如果你平时喝牛奶没出现过什么不适,那么空腹也能喝牛奶。

乳糖不耐受人群如何喝牛奶比较好?

  1. 少次多量——少量多次饮用牛奶,帮助肠道逐步适应。最好和面包、饼干等固体食物搭配食用,可“稀释”牛奶中的乳糖浓度,有效缓解或避免不适症状。
  2. 避免空腹饮奶——空腹饮奶牛奶会加重乳糖不耐受症状。可选择在正餐时饮奶,也可在餐后1~2小时内饮奶。
  3. 购买低乳糖奶——乳糖不耐受的人可选择低乳糖奶,如酸奶、奶酪等。
文章来源:食品伙伴网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注