30秒牛奶知识—初步认识牛奶包装

牛奶是一种较易腐坏的液体食品,为了延长保质期,无论是巴氏杀菌奶还是常温奶,都对包装提出严格的质量要求。另外而包装存储对于其运输、销售都是比较关键的环节,改良的牛奶包装工艺能节省存储及运输空间,减轻运输质量,提升货架载货量。本文将介绍市场上企业较为常用的牛奶包装种类。

奶牛与牛奶包装盒

玻璃瓶

玻璃瓶具有无毒、无味、透明美观、阻隔性好、价格低、耐热耐压、耐清洗、可多次使用的特点,即可高温杀菌,也可低温贮藏。玻璃瓶一般采用铝箔或铝箔与纸的复合材料进行封口,搭配塑料吸管,方便消费者饮用。但由于其易碎、不易携带,因此一般在乳品企业的周边城市销售,主要供应宅配渠道。

玻璃瓶装着牛奶

塑料瓶/桶/袋

市场上的巴氏杀菌奶、常温奶的包装材料使用较多的未塑料材质包装,有多层共挤和单层材料两种结构,具有易携带、易存储、保质期长的优势。采用塑料材料进行牛奶的包装,材料轻可利于运输,可方便进行装潢设计和印刷,可连续大规模生产,成本较低,适合一次性销售包装。但其材料单一,综合性能较差,不适合长期流通的产品的包装。
无菌塑料袋牛奶,使用的包装材料比较薄,与无菌纸包装的纸铝复合材料有很大不同,这种材料即使经过特别处理,其隔绝外部光线的效果也比不上铝箔,因此塑料袋包装的牛奶保质期一般为一个月。这种包装经济实惠,但其材料较薄,容易出现破包。

一大塑料桶牛奶

百利包

百利包(PrePack)是以法国百利公司无菌包装系统生产的包装。其结构为多层无菌复合膜,一般是 3 层黑白膜,也有高阻隔 5 层、7 层共挤膜及铝塑复合膜,材料不同其保质期跨度从 30 天到 180 天不等。百利包内层为热封层,添加黑色母料起到阻挡光线的作用;中间层和外层印刷层添加白母料起到遮盖黑色和阻隔光线的作用。百利包安全卫生、方便,价格适中,占据很大的消费市场。

袋装牛奶

无菌枕/砖

无菌枕/砖,典型产品是利乐包与康美包。其中利乐枕、利乐砖等利乐包,是瑞典利乐公司(Tetra Pak)开发出的一系列用于液体食品的包装产品。而康美包由瑞士 SIG 集团开发设计,从外到内分别为【聚乙烯-白纸板-聚乙烯-铝箔-粘合层-聚乙烯】的6层结构,符合软包装要求,采用白纸板代替牛皮纸作为基材这一特质,使得康美包的刚性大大加强。无菌砖包括变形的三角形、斧型、方柱形、圆柱形、多角形等多种形式,为多层纸铝复合材料结构,由纸、铝、塑组成的六层符合包装。其中对隔绝光线和空气起主要的作用的是铝箔。无菌砖可以最大限度地保留奶品的营养和口感,具有安全性好、保质期长、可以常温存储、便于长途运输等优势。

利乐砖包装的牛奶

屋顶型纸盒

屋顶盒的材料有两种,一种是 PE/纸板/粘合树脂/铝箔/粘合树脂/PE的结构,具有类似无菌砖的性能;另一种是 PE/纸板/PE 的结构,在屋顶盒包装中最为常见。屋顶盒尤为独到的设计、材质和结构,使其具有良好的阻隔性,可防止氧气、水分的进出,卫生及环保性好;可保持盒内牛奶的新鲜度,有效保存牛奶中丰富的维生素 A 和维生素 B,冷藏状态下保质期为 7~10 天;可微波炉直接加热。鉴于以上优势,屋顶盒常用于灌装营养价值高、口味新鲜的高档牛奶产品。而为了使消费者食用方便,企业在屋顶盒上采用加盖技术,使纸盒能方便地打开、倾倒并重新密封,保证牛奶的营养和安全卫生。当然这页提升了屋顶盒的生产成本。

屋顶型奶牛盒
参考文献
1-陈爱民《牛奶包装 :小身材铸就大市场》,印刷工业,2012-08
2-任美燕《牛奶包装的现状及发展趋势》,行业综述,2016.09.012

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注