30秒牛奶知识—牛奶要不要高温煮沸再喝?

常见的奶产品主要包括巴氏杀菌奶、超高温灭菌奶和酸奶。通常来说,如果超市买来的牛奶包装正常且在保质期内,是可以直接饮用的。有些人习惯用嘴咬开包装袋直接饮用,这是非常不卫生的。正确的方法是,将牛奶外包装清洗干净,然后用干净的剪刀剪开一个小口,将牛奶倒入杯中饮用。如果包装上带有吸管,则可以在清洁外包装后直接使用吸管饮用。

对于不习惯于冷饮的人们来说,可以选择对牛奶进行适度加热,比如将牛奶置于热水中(60℃)浸泡数分钟,或者将牛奶倒入干净容器中短暂加热至“不凉”即可。有些人喜欢将牛奶煮沸后再喝,其实这是非常不科学的。我们知道,煮沸的牛奶不仅表面会有层“皮”,而且锅底也会留下一层“白”,这表明高温会使牛奶里的乳蛋白变性、乳糖分解、酶活性丧失及乳脂肪和矿物质发生变化,从而严重降低牛奶的营养价值。

综上所述,从超市买来的牛奶是可以直接饮用的。如果需要加热,切记只能微微加热。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注