30秒牛奶知识—什么是学生奶

什么是学生奶

学生饮用奶系指经认定的定点企业生产的、符合国家标准的、专供中小学生饮用的灭菌牛奶。

国家“学生饮用奶计划”是2000年经国务院批准的由农业部、教育部、中宣部、国家发展计划委员会、财政部、卫生部、国家质量技术监督局、国家轻工业局等八个部委局共同组织实施的一项旨在改善我国中小学生营养状况,提高青少年健康素质,引导消费,改善膳食结构,调整和优化农业结构,增加农民收入的宏伟计划。

学生饮用奶必须符合“安全、营养、方便、价廉”的基本要求。学生奶的消费对象是中小学生,不能上市零售,只能在学校进行销售。学生奶必须以生鲜牛奶为原料,不得使用还原奶。学生奶必须执行GB5408.2-1999《灭菌乳》的国家标准,并使用统一“学生饮用奶”标志。

学生奶和超市卖的一般的牛奶有什么不同吗?

学生奶是特别针对广大中小学生的生理特点和膳食需要研制开发的。它在纯牛奶中强化了维生素A、维生素D、Ca、DHA和牛磺酸等营养元素,经超高温灭菌、无菌利乐包装先进工艺精制而成。相比一般的牛奶,不仅保留了纯鲜牛奶的营养价值,而且有效地克服了牛奶的营养缺陷。

其中特别强化的Ca,可以使广大学生在生长发育阶段预防发育迟缓、佝偻病、骨质软化症等疾病的发生,而维生素D可以促进Ca的吸收。而Fe的摄入可以预防营养性贫血,维生素A的补充可以预防视力下降和牙齿不健全等疾病。特别添加的DHA和牛磺酸等都可以促进大脑发育,增智、健脑,改善学习和记忆效果。所以学生奶与一般牛奶相比,更符合学生的营养需求,有利于广大青少年的成长和健康。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注