常温奶与巴氏奶的杀菌工艺简要对比

中国市场上液体牛奶(注意是牛奶,本文不讨论植物性奶制品饮料)主要分为常温奶和巴氏奶,但是对于普通老百姓来说,是分不清这两种奶有什么区别的,日常购买牛奶就是听销售员的推销,不辨识就买了,所以了解一下牛奶的种类,能够方便了解哪种牛奶更适合自己。

本文主要是简介常温奶和巴氏奶的杀菌工艺区别,算是对牛奶知识的入门吧。

常温奶

常温奶又称「UHT奶」「高温灭菌奶」,这里不要误会喔,“常温”的意思是这种工艺生产的牛奶在普通常温下可以存放,不需要低温存储;而“高温”则是使用高温杀菌的工艺手段来进行生产。

既然生产工艺是采用高温,那就是采用 135℃ 到 150℃ 的超高温杀菌,瞬时灭菌,灭菌时间仅为2~4秒。杀菌较为彻底,牛奶中存在的所有微生物均被杀死,并使耐热的酶时区活性,达到商业无菌的要求。由于加热时间短,产品风味、性状和主要营养成分都未受到明显破坏。因此保质期长(3~6 个月),不需要低温保存,也无需放置在冰箱中进行保鲜。

巴氏奶

巴氏奶又称「鲜牛奶」「低温奶」,这里的“低温”就是指这种工艺生产的牛奶需要放置在低温环境下才能保存,而“鲜”则指该工艺生产的牛奶基本保留了生乳乳中的营养成分。

巴氏杀菌法,杀菌温度低于100℃,一般在 60℃ 至 85℃,属于低温灭菌法。经过巴士杀菌后,牛奶中仍保留了部分无害或者有益细菌及细菌芽孢,因此巴氏奶需要在 4℃ 左右的低温下保存,保质期较短,一般在2~7天。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注